miércoles, 3 de abril de 2013

Muslo de pavo al oporto con ciruelas y nueces asado en cocotte



Poco antes de Navidades, esperando mi turno en la pollería, la persona que iba delante de mi,  compró un muslazo de pavo y pidió al pollero que se lo preparara para asar. Yo que soy curiosa y que nunca había comprado esa pieza, le pregunté como lo cocinaba y que que tal salía. Mi interlocutor me dijo que salía muy rico y jugoso y me dió unas directrices para que el pavo quedase delicioso. No se si soy buena alumna o él fue un buen maestro, el caso es que con lo que me contó y un poco de mi imaginación que yo añadí, el muslo me quedó fantástico. Vamos que si lo llego a saber, en vez de hacerlo un día de diario, lo hubiera hecho un día de los de fiesta. En fin.... para la próxima vez.

Así lo hicimos:


Lo primero hay que decirle al pollero que te lo prepare para asar, porque ellos, saben que nervios y tendones tienen que quitar para que no se encoja y quede una forma más o menos decente, y también que lo deshuese.



En casa, lo lavé, lo sequé y lo salpimenté. Dejé reposar un rato, mientras preparaba los ingredientes que iba a necesitar, pelaba las nueces y ponía las ciruelas a remojar en un poco de vino de oporto.

Los ingredientes que preparé fueron, además del muslo de pavo que vemos en la foto, un vaso de vino de oporto, 2 cebolletas, 1 ajo, ciruelas sin hueso, unas nueces y  1 vaso de caldo vegetal.




Rehogamos en unas cucharadas de aceite, el muslo de pavo, por los dos lados, que quede bien tostadito. Sacamos a una fuente y reservamos.




En la misma cacerola y con el aceite restante, rehogamos las cebolletas y el ajo. Lo pochamos a fuego medio/bajo, durante 35/40 minutos, hasta que la cebolla vaya cogiendo colorcillo, poco a poco, pero sin quemarse, solo tostarse, así



Añadimos las nueces y removemos, manteniendo 5 minutos más en el fuego.

A continuación añadimos el vino de oporto, escurrimos las ciruelas y el vino que suelten, también se lo añadimos. Subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando se ha evaporado, añadimos el agua y mantenemos cociendo 5 minutos. Retiramos del fuego, dejamos templar un poco y pasamos por la minipimer.

En una cocotte, ponemos el muslo de pavo y echamos la salsa por encima, llevamos a ebullición, tapamos la cocotte y mantenemos en el fuego a fuego medio/bajo, durante 45/50 minutos, depende un poco del tamaño de la pata.



A mitad de cocción, damos la vuelta y regamos de vez en cuando con el caldo.

Cuando quedan 20 minutos, añadimos las ciruelas para que cuezan con el pavo.

Sacamos y ponemos en un plato, tapado con papel de plata.

En una tacita con un poco de caldo, deshacemos una cucharadita de maizena, se lo echamos al caldo y dejamos cocer para que la salsa coja cuerpo.

Cuando el muslo está frío se corta.





Metemos los filetes en la cocotte, donde está la salsa ya ligada y se calienta, para después colocarlo en una fuente y servirlo.



De adorno, le puse unos palitos salados, tipo brezzel (la masa).


31 comentarios:

  1. ¡Que maravilla de plato! Un día normal se convierte en festivo con semejante manjar

    Un abrazo, Mónica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y barato!. Q me costó ese muslazo 14 euros y me cundió un montón. Besos

      Eliminar
  2. Aneth, por Dios, me parece que con este blog tuyo yo voy a enfermar. ¡Qué pinta más buena! Se me han puesto duras las glándulas salibares, y no es broma.

    Contigo ni régimen, ni verduritas, ni nada.

    ¡Que me pierdes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero si es un plato sanísimo, con poca grasa y proteína de la buena. Las verduras las pones de primer plato y menú completo

      Eliminar
  3. un vrai régal cette assiette, difficile de dire non
    bonne journée

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. C' est vraie, mon amie, et très Bon pour la santé, et facile à faire. Bisous

      Eliminar
  4. Oh ! désolée je déteste la volaille ! Mais quel beau plat ! quelle belle recette avec une autre viande je serais partante !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenue Gut. Vous piu vez essayer, s' il vous plaît avec de la viande du cochon. Bonne journée

      Eliminar
    2. !Vous pouviez". Quelques fois, le portable, écrit des bêtises! Moi aussi!, jejeje...mais cette fois, c´est pas moi, jejeje.

      Eliminar
  5. Pues me parece a mí que lo que eres es una alumna aventajada hija!!!!!

    Qué maravilla de plato, yo todavía no me he atrevido a hacer platos de este tipo, creo que se me escapa.....

    Te ha quedado sensacional!!!!!

    besos!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Chela, si que me sorprendió lo bien que quedó y lo fácil que fue y barato!, que todo hay que mirarlo. Un abrazo

      Eliminar
  6. Mamuchi es impresionante este plato, me ha gustado muchisimo, se me hace la boca agua, me apunto esto para probarlo, que buenoooo!
    ahora voy a ver tu regalito, muchas gracias!!!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvia, ya me contarás que tal te queda. Un abrazo

      Eliminar
  7. Me ha parecido fácil de hacer y debe de estar buenísimo!!! Tendré que llevarme el ordenador a la cocina y seguir tus indicaciones, jeje.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola Conhi: con las manos que tu tienes, seguro que te quedará genial. No te creas que más de una vez yo lo he hecho, llevarme el ordenador a la cocina, jejéje...... Besos

    ResponderEliminar
  9. Buenas noches Aneth, me encanta como lo pones, es una carne muy sana y resultona.De lo que me preguntas si pongo la olla abierta para cocer el pulpo, pues la tapas y dejas si es mediano 15 minutos y te queda mucho caldo.Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Doris por tu respuesta, pero todavía me queda duda. La olla express. la rápida, la pones sin agua cerrada?. Interpreto que me estas diciendo que si, pero nunca he oído que se pudiera hacer eso. ¿Por favor, podrías aclararmelo?. Tengo muchas ganas de hacer pulpo. Graicas. Un beso

      Eliminar
  10. Hola guapa, te he descubierto en un blog amigo y me quedo por aqui maravillada!! Que blog màs bonito tienes!! Encima me encanta la receta de esta entrada!! Ooh nunca he cocinado muslos de pavo, pero lo haré porque se nota muy tierna!! Y seguro que está riquisima!!! Un besito guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que alegría me da, cada vez que recibo mensajes como este!!. Primero por tener a alguien nuevo como seguidor, que por cierto Bienvenida!!!, y segundo porque es útil lo que escribo y hay alguien que aprende. Me alegro un montón. Espero que te siga gustando lo que por aquí se cuece.

      Mi cocina es sencilla, sin lujos ni grandes complicaciones, con ingredientes normales, pero me gusta que sea vistosa, y sobre todo sana.

      Un abrazo

      Eliminar
  11. Hola Aneth! Pues o el se explicó perfectamente o tu lo entendistes fenomenal o las dos cosas...:0) porque esto se ve un resultado inmejorable! Madre mía que pinta ese corte!
    La salsita de Oporto tampoco se le queda atrás, en mi casa nos encanta...así que me llevo la receta que con el resultado que se ve...es éxito asegurado!
    ¡Como te cunde esperar la cola! Jajaj.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  12. Hola Sonia. Ya verás como no te defrauda. Procuro que mi cocina sea lo más sana posible y con pocas grasas, aunque de vez en cuando no queda más remedio que saltarse algún protocolo saludable y darse algún caprichito.

    Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  13. Hola Aneth!. Muchas gracias por tu visita. Me quedo por aquí yo también,¡qué bien huele tu cocina!. El pavo te ha quedado de lujo, me llevo la receta. Un besico guapa, nos leemos.

    ResponderEliminar
  14. En casa usamos bastante el pavo porque no tiene grasa y además nos gusta, aunque casi siempre lo hacemos a la plancha, pero por una vez, al menos para provar porque la pinta que tiene invita a ello, seguiremos tu receta.
    Me alegro del premio, seguro que vendrán muchos más.
    uN ABRAZO. Loli.

    ResponderEliminar
  15. Hola, vengo del blog de Silvia, a la que aprecio mucho, y me quedo de seguidora de tu blog y tus deliciosas recetas.
    Te invito a visitar mis blogs, serás bien recibida.
    Un abrazo y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  16. Wuau, pedazo receta, me encanta esa salsita que debe estar de muerte lenta.
    Un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
  17. receta deliciosa y diferente,a veces vale la pena hacer un poco de cola en el mercado, ¡lo que una aprende¡ Un beso

    ResponderEliminar
  18. Mmmmm que receta tan suculenta,esta va para mi baul de comidas pendientes! Me quedo por aqui. Besos. Cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Tras unos días agotadores y sin apenas tiempo, vuelvo a una relativa calma...así que ante todo, gracias por tus comentarios y aquí me tienes admirando esta maravilla de muslo de pavo y esa salsa que nos pones...¿sabes que consumo mucho pavo? Es que es sano y bueno!
    Me encanta tu receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. ¡Que bueno!!Que gran cocinera eres. Una receta deliciosa. Me la llevo ya tendré menú para un día de fiesta.
    Gracías por tus visitas a mi blog.
    Besos.
    Roser

    ResponderEliminar
  21. A todas las que no os he contestado personalmente, muchísimas gracias por vuestras visita y vuestros comentarios. H estado unos días sin internet y por eso parece que estaba desaparecida. Desde hoy vuelvo a disfrutar de mi conexión.

    Me encanta que esta receta haya tenido tanto éxito, eso me da ánimo para cada vez quererlo hacer mejor.

    Un beso a todas

    ResponderEliminar
  22. Madre mía qué plato, qué pinta!! Me encanta, qué bueno debe estar, lo que habréis disfrutado comiéndo.

    Un beso.

    ResponderEliminar

Me gustaría saber que te ha parecido. Gracias