miércoles, 24 de abril de 2013

Congelar coliflor


 ¿No os ha pasado alguna vez hacer compra y de repente os surge un viaje imprevisto que os pilla con la nevera medio llena?. ¿Qué hacer en estos casos, sobre todo si pensais que lo mismo cuando volvais, algunos alimentos van a estar mustios?.

Me pasó hace poco. Cociné y congelé lo que pude pero concretamente la coliflor nunca lo había hecho. Busqué en internet y encontré la forma de congelarla en crudo y me puse manos a la obra.


Así lo hice:



La coliflor como otras verduras no puede congelarse directamente. Hay que blanquearla.

¿Y en que consiste el blanqueado? 

Consiste en cocer durante un período de tiempo muy corto, en este caso 3 minutos, la verdura en agua hirviendo, y enfriarla inmediatamente en agua helada para parar la cocción. De esta manera queda preparada para congelarla y su posterior elaboración.

¿Cómo hay que operar?

Lo primero quitamos las hojas verdes que trae en el tallo. A continuación cortamos los ramilletes. Lavamos bien.




Ponemos una olla a cocer con abundante agua. Cuando comienza a hervir echamos una cucharada de sal e introducimos la coliflor. Se parará el hervor. Cuando comience a hervir de nuevo contamos 3 minutos. Apagamos el fuego y refrescamos con agua fría en el grifo hasta que se haya enfriado totalmente.





Cuando ha escurrido totalmente. Secamos los ramilletes con papel de cocina o con un trapo limpio.

Congelamos en bolsas de congelación, intentando sacar la mayor parte del aire.



Nota:

No es necesario descongelar la coliflor para cocinarla. Se puede sumergir directamente en agua hirviendo, durante unos minutos, o directamente rehogarla en la sartén.

La coliflor va a tener mejor sabor y mejor textura si se congela totalmente seca y si está totalmente fríá. En caso de que esté tibia cuando se congela, se formarán pequeños cristales de hielo de menguarán la calidad de la misma.

Una vez congelada, procura consumirla en un tiempo máximo de 6 meses.

Espero que os haya gustado y sobre todo que os haya resultado útil.


Rosas por Saint Jordi para todas las mujeres que leéis este blog.



3 comentarios:

  1. Un buen truco de cocina, ademas de cocinar hemos de saber como aprovechar lo que nos sobra. Gracias. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  2. Hola Aneth, que detallazo por estas flores tan bonitas!!!! me gustan un montón, gracias.
    La coiflor la congelo de esta forma que explicas y queda perfecta, muy bien.
    Besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  3. Hola, Aneth.
    Siempre es bueno aprender truquillos, este es uno que vale la pena ponerlo a la practica. Gracias por compartir tus ideas.
    Abrazos.
    rosa.

    ResponderEliminar

Me gustaría saber que te ha parecido. Gracias