miércoles, 27 de febrero de 2013

Crema de col con bombones de morcilla



Amaneció nevando y ante la falta de previsión de haber puesto una legumbre en remojo para hacer un buen guisote que nos ayudara a combatir el frío, se me ocurrió con unas sobras que tenía en la nevera e inspirada en la receta de ayer de Arguiñano,  hacer esta crema sabrosa y contundente que con un poco de picantillo nos ayudó a entrar en calor.

Las sobras que tenía eran: un repollo rehogado de un par de días antes, caldo de pollo, una morcilla de Burgos de nuestro último viaje a esa ciudad, unos puerros de la compra semanal y unas obleas orientales de unos rollitos thai que hice hace 3 días y que compré con motivo de un curso sobre cocina tailandesa, del que os contaré más adelante, que recibí la semana pasada. Pues con todo esto más 1/2 paquete pequeño de nata para guisar, chorritillo de crema de módena, una yema de huevo, aceite de girasol y unas vueltas de pimienta del molinillo elaboré este plato.




Vamos con la receta:


1º. Lavamos el puerro y le cortamos en rodajitas para pocharle, sin que coja color, (eso quiere decir fuego bajo) durante 10 minutos.


2º. Incorporamos el repollo rehogado junto con las dos patatas lavadas, peladas y cortadas en trocitos pequeños.


3º. Removemos bien para que se mezcle con el puerro. Salpimentamos.



4º. Añadimos el caldo de pollo hasta cubrirlo y un poco más.



5º. Cerramos la olla y cuando salgan las 2 arandelas, lo tenemos al 1, 3 minutos.


6º. Apagamos el fuego y esperamos desciendan las 2 arandelas para abrir la olla.
7º. Trituramos con un robot, añadimos la nata y removemos.
Como hicimos los bombones de morcilla

1º. Quitamos la piel a la morcilla.

2º. Partimos en rodajas gorditas.

3º. Estas rodajas las partimos por la mitad y a su vez otra vez por la mitad. Es decir de cada rodaja, obtenemos 4 trozos.













He escogido las obleas orientales, a parte de por tenerlas en la nevera, porque al ser cuadradas, hacer cuadraditos es mucho más fácil.

4º. Hacemos la misma operación que con las rodajas de morcilla. Cada oblea la dividimos en 4 trozos.

5º. Colocamos cada trozo en forma de rombo y ponemos un trocito de morcilla.


6º. llevamos cada punta hacia el centro, de modo que la morcilla quede totalmente cubierta y sellamos con el dedo, mojado en la yema de huevo, que previamente habremos batido.



Freímos en abundante aceite de girasol.

Escurrimos en un colador y después pasamos por papel absorbente.


A la hora de servir montamos el plato de la siguiente manera:



Decoramos con una cucharada de nata liquida, echada de poco en poco para hacer los dibujos y un chorretillo de crema de módena.

Una receta fácil, nutritiva y muy rica que he tardado más en escibirla y publicarla que en hacerla.

5 comentarios:

  1. Hola Inés! Madre mía que crema más apañá y original te has marcao!!
    Los bombones de morcilla tampoco se quedan atrás! Así que te felicito porque con lo que tenías por casa, has conseguido una receta con nombre y apellidos deliciosa!!
    Me llevo ideas!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Sonia, que ilusión me hace encontrarme un comentario!! Como estoy empezando, ya veo que cuesta. Me he estado peleando con el ordenador porque quería hacer una cabecera y aunque no me encanta por lo menos lo he conseguido. Seguiré trabajando a vdr si la mejoro. Un abrazo


    ResponderEliminar
  3. Hola Ines, tiene una pinta muy buena, y con los bombones de morcilla muy original.
    A mi la cabecera me gusta, te ha quedado muy bonita.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Gracias Celia por venir por aquí. Me alegro de que te guste. No me imaginaba yo que me iba a dar tanto trabajo el hacer la cabecera. Esta es muy sencilla pero hasta que he dado con ella he probado 50.000 y no me terminaba de convencer ninguna. Esta por lo menos no me disgusta y lo que más me gusta es que me la he inventado yo enterita, jejeje...

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Fantástica, me encanta ese añadido de morcilla en brick u obleas

    ResponderEliminar

Me gustaría saber que te ha parecido. Gracias